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Un gâteau gourmand avec une association que j’adore citron, noisette.

j’ai réalisé ce gâteau pour les 50ans de ma mère et oui fallait fêter ça <3

Pour le gâteau noisette de 20personnes:

– 150g de noisettes
– 450g de beurre pommade
– 300g de sucre en poudre
– 8 œufs
– 350g de farine
– 16g de levure chimique
– 20g de café

. Commencez par beurrer et fariner deux moules de 18cm ou si vous n’en avez qu’un, chemisé le moule d’une bonne hauteur.

. Torréfiez les noisettes au four a 165° pendant 15 à 20 minutes, puis mixer.

. Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à ce que la préparation soit jaune pâle puis ajoutez les œufs petit a petit.

. Place a la farine, la levure tamisées puis les noisettes mixés .

. Terminez par le café.

. Mettre au four a 170° pendant 30 minutes. Pas de panique si le gâteau n’est pas cuit soyez juste patient.

Pour le crémeux citron:

– 110g de jus de citron
– 1 oeuf
– 60g de sucre
– 1 feuille de gélatine
– 75g de beurre


. Ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide quelques minutes.

. Dans une casserole mélangez le jus de citron, l’œuf battu et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe, puis ajoutez la feuille de gélatine.

. Hors du feu ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

. Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

Pour le sirop d’imbibage:

– 100g de sucre
– 100g d’eau

. Pour un sirop c’est simple faites bouillir l’eau, puis ajoutez le sucre jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Pour le confit de citron:

– 130g de jus de citron
– 60g de sucre

. Pour commencez n’oubliez pas de retirer tous les zestes de vos citrons.

. Faites ensuite chauffer le jus de citron, le sucre et les zestes, a feu doux, jusqu’à ce que la préparation épaississe, elle ressemblera à eu marmelade.

. Laissez refroidir a température ambiante.

Pour la crème au beurre meringuée:

– 70g de blanc d’œuf
– 140g de sucre
– 140g de beurre


. D’abord faites chauffer au bain marie les blancs d’œufs et le sucre, fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne 65°

. Faites refroidir votre meringue au robot au moins 15 minutes pour qu’elle refroidisse, ajoutez ensuite le beurre petit a petit.

. Il faudra au moins 8minutes avant que la meringue ne se transforme en une délicieuse crème.

. Ajoutez ensuite le confit de citron.


Pour le montage:

Coupez votre gâteau en 3 parties, imbiber puis faites un boudin de crème au beurre tout autour, placer au centre le crémeux citron.

pour une petite aide c’est sur mon instagram dans les stories permanente.

vous pouvez colorer le reste de la crème au beurre ou la garder nature.

Pour obtenir un beau lissage utilisez une spatule, laissez le gâteau au frais puis recommencer jusqu’à obtenir un lissage qui vous plaît.

Pour la décoration comme toujours vous avez mon exemple mais je suis sûre que toutes les idées sont déjà dans votre tête alors éclatez- vous !

cakement votre <3

 » Chaque jour est une nouvelle chance d’y arriver »

l’optimisme

2 Comments

  • Debbech dit :

    Hello gabrielle,

    j’aimerai bien tester la recette du gâteau. De quel type de café s’agit il? C’est du café dissout dans l’eau ?
    Mercii 🙂

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