
Hello les potes.
Pour les fêtes j’ai préparé, un Mont blanc de compète… Oui je sais je ne l’ai publié nul part pour être honnête j’ai manqué de temps !
Mais ce n’est que du positif je vous rassure, la vie est belle et remplie de surprise.
Le plus important c’est que ça y est, la recette est là et que vous allez vous régalez !
Mont blanc, mousse de marron et confit de citron, si tu te dis « ouai chelou » fait moi confiance tu vas adorer !
Meringue Française:
60g de blanc d’oeuf
120g de sucre blanc
. Commencez par faire mousser les blancs dans votre robot.
. Ajoutez ensuite le sucre petit a petit pour serrer les blancs d’œufs.
. Faites tourner jusqu’à ce que votre meringue soit bien ferme.
. Pour le pochage j’ai choisis de faire un dôme posé sur une meringue mignonette.
Astuce de tata Gabrioche pour un beau pochage: j’ai pris des moules silicone en forme de dôme et j’ai tout simplement poché tout autour avec une petite douille ronde en laissant le haut du dôme ouvert pour pouvoir le garnir et pour le socle je me suis contentée de faire des socles en pochant des simples boule, la cuisson terminé j’ai retourné la meringue pour qu’elle soit lisse.
. Puis au four a 100° pendant 50 minutes comme d’habitude ça dépend aussi de votre four mais chez moi c’est le bon timing.
Pour le confit citron:
125g de jus de citron
60g de sucre blanc
. La préparation la plus simple du monde, Zestez 5 citrons et garder le jus.
. Chauffez le avec le sucre a feu doux , jusqu’à ce que la préparation épaississe, pour faire une belle marmelade une foie qu’elle est refroidi.
Gabrioche le retour: plus vous laissez votre confit sur le feu, plus il sera « gélatineux ».
mousse de marron:
220g de crème de marron
440g de crème liquide 30%
5g de gélatine (feuille)
. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
. Chauffer 100g de votre crème liquide, une fois chaude ajouter la gélatine, puis verser sur la crème de marron en plusieurs fois jusqu’à ce que vous obteniez une texture homogène.
. Pour terminer ajoutez la crème liquide froide, laissez reposer au frais.
. Il vous suffit de la monter au batteur et de vous régalez a la petite cuillère … NON je blague c’est pour votre dessert doucement la gourmandise.
Vermicelle de marron:
300g de pâte de marron
300g de crème de marron
100ml crème liquide 35%
. Mélangez la pâte de marron au fouet pour incorporer de l’air et augmenter son volume.
. Ajoutez ensuite la crème de marron, laissez mélanger encore quelques minutes puis terminer par la crème liquide, vous devez obtenir une préparation proche de la pâte a tartiner.

Montage:
la meilleure partie, la réalisation du dessert.
. poser une bonne quantité de confit de citron au centre de votre socle de meringue, poser ensuite le dôme.
. Si vous avez bien suivi la recette vous avez laissez un trou au dessus de votre dôme pour garnir avec la crème de marron, soyez généreux.
. Terminez par les vermicelles de marron, poché grâce a une douille a vermicelle, c’est celle avec plusieurs petits trous et si vous n’en avez pas, une douille lisse simple fera l’affaire.
. Pour la déco, des marrons glacés, petites meringues, sucre glace enfin faites vous kiffez er régalez vous.
La vie est courte faites en sorte qu’elle soit merveilleuse.
Gabriella BAS