
hello les potes !!!
Vous l’attendiez avec impatience alors la voici, la recette des viennoises complètement dingue de Victoire.
Elle est tourière du coup obligé de la laissez faire, quand je sais que ça va être parfait pourquoi essayer et prendre le risque qu’elles soient moins bonne ? Bon rassurez vous j’ai quand même bien tout regardé et je me ferais une joie de les refaire moi même.
tourier: c’est un métier apart entière qui consiste a faire toutes les brioches et viennoiserie dans une boulangerie ou pâtisserie. C’est maintenant un métier très rare et si vous avez la chance d’avoir une boulangerie avec un tourier FONCER !!! ma chance est d’avoir la meilleure dans ce domaine, à la maison.
C’était l’infos pratique en direct de « Gabriella boite a sucre »
c’est partie pour la recette de 10 viennoises aux chocolat.
Pour la pâte:
500g de farine de gruau.
225g d’eau bien froide
10g de sel
35g de sucre
25g de poudre de lait
12g de levure fraîche
75g de beurre doux mou
pépite de chocolat noir selon vos goûts
. commencer par mettre dans la cuve de votre robot, la farine, l’eau, le sucre, la poudre de lait , le sel et la levure émiettée, mélangez a l’aide du crochet de votre robot pour en faire une pâte homogéne.
. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit, puis terminez avec les pépites aux chocolat.
. Vérifiez bien que la préparation soit homogène travaillez la un peu sur votre plan de travail fariné avant de la placer dans un cul de poule légèrement fariné.
Attention ne travaillez pas trop la pâte, elle risque de trop chauffer et les pépites risquent de fondre et dénaturer la pâte.
. A partir de là, filmez votre pâte et laissez la reposer 30 minutes au frigo pour pouvoir la façonner plus facilement.
. Peser des boules de pâte de 150g puis façonnez les à la mains pour obtenir de belles viennoises.
. d’abord vous tapotez avec la paume pour que le pâte s’allonge puis vous roulez les pâtons plat en boudin.
. Laissez pousser une bonne heure avant de les placer au four.
. La bonne méthode pour faire pousser votre pâte, est d’allumer votre four a 220°, avec une plaque d’eau a l’intérieur, une fois chaud ouvrez votre four puis placez vos viennoises sur la porte du four et couvrir avec un torchon propre.
. En cuisson a 220° pendant 6 minutes retournez vos viennoises pour encore 6 minutes de cuisson.
C’est prêt régalez-vous.

Concentrez-vous sur ce que vous voulez réellement !
pensée du 18/08/2020
Super merci pour la recette, j’ai tout ce qu’il faut je vais tester ça
Alors ça été ?
bonjour,
Qu’avez vous mis dessus pour qu’elle devienne doré?
Hello Sana j’ai mis de la dorure, oeuf et eau, je vais l’ajouter sur l’article merci bien
Bonjour
Je suis désolée mais je ne comprends pas cette partie de la recette 😅
La bonne méthode est d’allumer votre four a 220°, avec une plaque d’eau a l’intérieur, une fois chaud ouvrez votre four puis placez vos viennoises sur la porte du four et couvrir avec un torchon propre.
C’est possible d’avoir plus d’explications ?
Merci d’avance et merci pour vos recettes ❤️
Charlotte
Hello !!
oui c’est pour faire pousser la pâte, je vais préciser ça
BONJOUR? .
JE VAIS TESTER VOTRE RECETTE MAIS PEUT ON UTILIS2 DE LA FARINE T65 , par forcement de gruau?
MERCI
Farine T45 c’est mieux ou 55 a la limite 😉