
hello les potes !!!
comme promis sur mon instagram, je partage avec vous la recette de ma babka VEGAN.
J’ai trouvé la recette d’une babka a base de banane sur le blog de « plus une miette » je me suis contentée de changer quelques trucs par ci par là et d’en faire une recette vegan… bon j’ai aussi modifié des petits ingrédients parce que je n’avais pas grand chose dans mon placard.
pour un moule de taille standar pour 4 ou 1 personne selon votre gourmandise lol.
Pour la pâte a babka:
20g de levure boulangère (je n’ai pas pris de la fraîche mais c’est tout de même mieux)
60ml d’eau tiède
1 CAC de sirop d’agave
60g de sirop d’agave
3 bananes moyennes bien mûres
120g de lait de soja (ou lait végétal de votre choix)
une pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
450g de farine T45
. Commencer par mélanger l’eau tiède, la levure émiétté ou en sachet et la cuillère a café de sirop d’agave, laissez reposer 15minutes afin que la levure soit au max de sa forme.
. Faites une purée de vos bananes bien mûres a l’aide d’une fourchette.
. Dans la cuve de votre robot avec de préférence l’outil crochet, mélangez la purée de banane, le lait de soja, le sirop d’agave, le sel, le sucre vanillé, la gousse de vanille et votre mélange eau/levure.
. Ajoutez la farine petit a petit pour obtenir une pâte bien homogène.
. Une fois la farine bien incorporée, farinez votre plan de travail (la pâte est collante , c’est normal, ne paniquez pas) rassemblez pour en faire une boule et placez la dans un cul de poule bien propre, beurrer et fariner, laissez la pousser dans un endroit chaud 1h à 1h30 selon le volume de celle-ci.
. En faite la prépa au chocolat.

pour la préparation chocolat, cannelle:
. 280g de chocolat noir
. 1CAS de cannelle en poudre
. 1 pincée de sel
. 40g de sucre roux
. 55g d margarine
. Dans un blinder ou un mixeur mixer le chocolat noir préalablement haché de préférence.
. Ajoutez ensuite la cannelle, le sel et le sucre, puis le beurre mou.
. Pensez à arrêter votre mixeur pour racler les bords afin d’avoir une consistance bien homogène, pour finir , un détail qui a toute son importance, ne réservez pas votre prépa au chocolat au frigo, vous risquez d’être en galère pour l’étaler.

. La pâte est bien gonflée, farinez une nouvelle fois votre plan de travail, puis étalez votre pâte en rectangle, plus grand en largeur qu’en hauteur, de 3 a 4cm d’épaisseur.
. Etalez ensuite la préparation au chocolat, puis rouler votre pâte.
Attention c’est une pâte assez fragile donc mettez-y de l’amour et de la tendresse.
. Coupez ensuite ce boudin en deux dans le sens de la longueur, puis tressé celle-ci.
Pour être honnête la tresse est compliqué a faire, contentez vous de la rouler ou de passer une partie puis l’autre par dessus.
. Laissez reposer encore 1 heure avant de dorer avec un jaune d’oeuf mélangé à l’eau, placez-y des noisettes, des noix de pécan, des grains de sucre, enfin ce qui vous fait plaisir, puis mettre au four a 190° pendant 30 minutes.

La pâte après être sortie de la cuve.

La pâte gonflée baby.

Petit zoom sur cette merveille.
A vaincre sans péril on triomphe sans gloire.
Proverbe de toujours lol