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Hello les potes !!!

Pour le #kenwoodchallenge j’ai réalisé une tarte aux pommes, façon … b façon moi lol !!!

Alors voilà la recette pour 4 tartelettes !

(Je sais qu’elle était attendu alors sorry pour l’attente !!)


Pour la pâte sucré noisette

– 50g de beurre pommade
– 40g de sucre en poudre
– 1/2 oeuf
– 1 (bonne) pincée de fleur de sel
– 100g de farine 
– 30g de poudre de noisette 

. On commence par faire un crémage c’est à dire mélanger le beurre pommade et le sucre pour avoir une texture « crème »

. Ajoutez ensuite le sel et l’oeuf 

.  terminez avec la farine.. et la poudre de noisette.

. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, laissez reposer au frigo ou au congélateur si vous êtes pressés.

. Pensez à bien graisser vos moules et lorsque la pâte est assez froide vous pouvez foncer vos fonds de tarte puis replacer au frais.

Ne mélangez pas trop la farine pour que la pâte ne soit pas élastique. 


Pour la crème noisette:

– 30g de sucre
– 30g de poudre de noisette
– 30g de beurre pommade
– 1/2 oeuf
– un pincée de sel
  
– 1/2 pomme granit 

. Commencer par faire une brunoise de pomme, c’est à dire couper des pommes en petits cubes régulier, puis ajoutez le jus d’un demi citron pour que les pommes ne noircissent pas. 

. Réaliser Un crémage, ajoutez la poudre de noisette, sans oublier le sel.

. Vous pouvez ajoutez votre brunoise de pomme dans la crème de noisette.

. Etalez cette préparation dans le fond de vos tartes, ajoutez quelques noisettes torréfiées et mixées. 

. Au four à 165° pendant 20 à 30 minutes selon votre four.  


Pour la compote de pomme:

3 pommes granny smith
50g de beurre doux
25g de sucre de canne
1 c.a.c de cannelle
1 c.a.c de vanille
  

. Épluchez et coupez les pommes grossièrement.

. Faites fondre votre beurre a la casserole a feu moyen, jusqu’à ce qu’il est une couleur blonde et une légère odeur de noisette ! c’est ce qu’on appel … un beurre noisette 🙂

. Dans une casserole mettez vos pommes, votre sucre, cannelle, vanille et le beurre noisette, laissez réduire jusqu’à obtenir des pommes fondantes que vous pouvez mixer.


Pour la ganache vanille:

275g de crème liquide
150g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
3g de gélatine
  

Faites fondre votre chocolat blanc au bain marie.

. Chauffez 100g de votre crème avec la vanille préalablement grattée.

. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide avant de l’ajouter à la crème liquide chaude.

. Mélangez bien et versez cette crème en 3 fois dans votre chocolat blanc, tout en mélangeant au centre pour créer une belle émulsion et avoir une préparation homogène, ajoutez ensuite le recette de la crème liquide froide. 

. Débarrassez, filmez au contact et laissez refroidir 24h au frais avant de la montée au robot à vitesse moyenne a l’aide du fouet.

. Une fois la ganache bien montée, pocher a l’aide d’un cercle a tarte et sur une feuille de papier guitare, vos points de ganache. 

Laissez au congélateur au moins 1h, puis racler à l’aide d’une spatule, les pointes, que vous avez surement faite en pochant. Le but est d’avoir des boules plates pour pouvoir poser votre ganache sur votre tarte plus facilement.

Pour le montage:

Une fois vos fonds de tartes, pomme, noisette refroidi, ajoutez la compote de pomme puis placez vos tartes au frais avant de placer votre décoration de ganache montée, vanille, terminez avec des noisettes torréfiées.

Ha non pardon terminez en vous régalant.

En développant l’altruisme,l’amour,la tendresse et la compassion,on réduit la haine, la désir et l’orgueil.

DalaÏ-lama.

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