Skip to main content

hello les potes, j’ai une belle idée pour votre dessert de noël, oubliez les bûches et optez pour les pop éclair CLICK !

Cultura m’a mise au défis de vous faire saliver et de vous inspirer pour les fêtes 😉

mousse à la noix de coco, crémeux chocolat, brownie et croustillant feuillantine hyper simple.

Pour 6 personnes

Pour la mousse noix de coco:

– 250g de crème de noix de coco
-20g de sucre glace

. La réalisation la plus facile du monde, faites monter votre crème et le sucre au robot jusqu’à ce qu’elle est une texture « chantilly » .

Astuce de Gabrioche pensez a mettre votre fouet, votre bol et votre crème bien au frais avant la préparation.


Pour le crémeux chocolat:

– 125g de chocolat au lait
– 2 jaunes d’œufs
– 25g de sucre blanc
– 125g de lait entier
-125g de crème liquide 30%

. faites fondre le chocolat au bain marie.

. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.

. Ajoutez la crème et le lait puis faites chauffer cette préparation a feu doux jusqu’à ce qu’elle atteigne 78°, le mélange doit devenir plus épais.

. Coulez ensuite votre préparation sur le chocolat fondu en trois fois.

. Le crémeux est prêt vous pouvez le couler directement dans les moules a empreinte puis laissez au congélateur 3 bonnes heures.

Tata Gabrioche vous conseils une petite méthode simple,si vous n’avez pas de quoi faire vos inserts de crémeux, utilisez les moules a empreintes pour l’insert et pour la déco c’est exactement ce que j’ai fait 🙂


Pour le biscuit j’ai opté pour un brownie noix de coco:

pour le brownie:

– 112g de beurre
– 100g de chocolat noir
– 92g de sucre roux
– 2 oeuf
– 120g de farine
– 25g de cacao en poudre non sucré
– 50g de noix de coco rapée

. Mélangez le sucre et les oeufs.

. Faites fondre le chocolat et le beurre puis ajoutez le au premier mélange.

. Ajoutez ensuite la farine et le cacao en poudre, terminez par la noix de coco.

. Étalez finement votre pâte a gâteau sur une plaque de cuisson puis au four a 175° pendant 15minutes.

. Une fois le biscuit froid vous pouvez le couper a la forme que vous souhaitez pour votre gourmandise.

Pour le croustillant:

– 70g de biscuit gavotte
– 120g de chocolat au lait

. Faites fondre le chocolat au lait.

. Cassez les biscuits, puis mélangez au chocolat fondu.

. Étalez entre deux feuilles de papier cuisson, réservez au frais avant de couper a la forme de vos moules.

Pour le glaçage miroir blanc:

– 265g de chocolat blanc
– 3g de gélatine 200 bloom
– 185g de crème liquide entière
– 30g de sirop de glucose

. Faites fondre le chocolat au bain marie.

. Faites ramollir la gélatine dans un petit bol d’eau froide.

. Chauffer ensuite la crème avec le sirop de glucose, puis ajoutez-y la gélatine.

. Une foie la crème chaude, versez sur le chocolat tout en mélangeant.

. Passez le tout au mixeur, sans faire passer de l’air, pour éviter les bulles, vous pourrez utilisez votre glaçage miroir lorsqu’il aura atteint 37° et sur un entremet bien congelé.

Conseil de tata Gabrioche, préparer votre dessert la veille, laissez le dormir au congélateur et glacer le, le lendemain.


pour le montage:

Dans votre moule pop éclair (CLICK) étalez d’abord la mousse noix de coco, bien au fond et sur les bords, placez ensuite votre insert de crémeux chocolat au lait, encore un peu de mousse, puis votre brownie, terminez par le croustillant.

placez au congélateur toute une nuit, avant de glacer avec votre glaçage miroir, j’ai donné une petite texture velours sur mon décor du dessus grâce a ce spray velours choco (CLICK) mais j’hésitais beaucoup avec un spray en or (CLICK) du coup je vous mets aussi le lien, parce qu’il est vraiment top !!!

pour la déco laissez parler votre imagination mais pour moi ça été simple et efficace grâce aux petites étoiles (CLICK)

Il ne vous reste plus qu’à régalez vos amis, votre famille et vous même aussi évidemment !!!

Bonne fête 🙂

De toute les passions, la seule vraiment respectable me semble être la gourmandise.

Guy de maupassant.

Leave a Reply

Résoudre : *
17 + 20 =